msle_caramelle (msle_caramelle) wrote,
msle_caramelle
msle_caramelle

Category:

Почему "кондитерская"?


Что это за айсберги у меня в тарелке? Это концентрированный запах счастья :) Мыловары меня поймут. Знакомьтесь девочки (и мальчики), какао-масло. Сегодня я расскажу немного о том, почему мой ЖЖ называется "Войлочная кондитерская". Войлок вы уже видели, а теперь ЭТО.

Для приготовления шоколада нам потребуется:
- 50-70 мл молока
- 2 дольки какао-тертого (только не в порошке, а плиточного, как на фабрике)
- 3-4 ст. ложки какао-масла
- 2-7 ст. ложек сахарной пудры
- 1 ч. ложка яичного порошка или лецитина


Нагреваем на водной бане (идеальная температура воды 60 градусов) молоко, растапливаем какао-тертое, слегка взбиваем венчиком (миксеры и блендеры - нельзя! а то масса вздуется и не впитает масло). Добавляем какао-масло, ломая его на мелкие крошки. Аккуратно! Если смесь перегреется, то масло не смешается с тертым какао, а будет отдельным слоем ложиться.

Вымешиваем, начинаем всыпать сахарную пудру. Добавили ложку - пробуем, чтобы не переборщить со сладостью: мы же шоколад готовим, а не коричневый сахар :)). Следом - ложку яичного порошка.

Берем термометр (шкала до 50 с хвостиком градусов должна быть). Смотрим, чтобы температура нашей смеси была около 50 градусов. Вынимаем мисочку из водяной бани и, интенсивно помешивая, остужаем до 28 градусов. Возвращаем в воду - нагреваем до 32х - и  разливаем по формам.

Этот процесс называется темперирование. К чему такие сложности? Дело в том, что какао-масло может принимать разные по устойчивости формы. Если вы обойдете стадию темперирования ваша шоколадка будет таять в руках или крошиться или покрыться белым налетом.

Формочки с шоколадом ( я для удобства выдавливания и мытья пользуюсь силиконовыми) отправляем на часок в холодильник. Можно сразу в морозилку, но после такого термошока мои конфеты обязательно остаются на пальцах...

А вот эти получились ничего - крепенькие, горьковатые.


Это потому что они с перчинкой. В прямом смысле слова: в шоколад вместе с сахаром можно добавлять любые специи, а когда масса готова - любые начинки.

Если после того, как масса будет готова, туда добавить стакан молока - получится отличный горячий шоколад. А если влить еще капельку ароматного алкоголя (коньяка или ликера), то будет прекрасное фондю!

Экспериментируйте! И все будет в шоколаде (это в прямом смысле: кухню отмывать придется целый вечер:))))!

Если интересно почитать подробнее о приготовлении шоколада, сходите СЮДА.
Tags: моя мастерская, полезности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments